Размеры и система обозначения шин и цепей бензопил

При выборе пильной гарнитуры для бензопил нередко возникает путаница в понимании обозначения размеров шин и цепей, что приводит к покупке неподходящих расходных материалов. 

Параметры цепи

Для выбора цепи необходимо знать три параметра: количество и толщину ведущих звеньев, шаг цепи в дюймах.

Упрощенно цепь состоит из трех видов звеньев: режущего (п.1), ведущего (п.2) и соединительного (п.3). Режущее звено делает пропил в дереве, ведущее - движется по пазу шины и удерживает цепь на ней, соединительное - соединяет первые два между собой. Ниже представлен рисунок из руководства по эксплуатации компании Орегон (Blount International, Inc), ведущего мирового производителя цепей.

 

Чтобы не высчитывать длину цепи в дюймах, ее указывают в количестве ведущих звеньев. Говорят, что длина цепи, к примеру, 72 (или 68 и т.д.) звена.

Толщина ведущего звена и ширина паза шины должны совпадать. Только в этом случае цепь будет удерживаться на шине и свободно скользить по канавке. Не допускается установка цепи с неподходящей к шине толщиной, к примеру, 1.5 мм в шину с пазом 1.6мм. Цепь в этом случае будет заваливаться в канавке на бок. В этом случае ровного среза не получить, а вся гарнитура будет подвержена повышенному износу.

Промышленные стандарты толщины ведущего звена для цепей бензопил: 0.043" (1.1мм), 0.050" (1.3мм), 0.058"(1.5мм), 0.063" (1.6мм).

Обратите внимание, толщину цепи производитель может указать  в дюймах или в миллиметрах. В России чаще указывают в миллиметрах.

Шаг цепи это расстояние между любыми последовательно расположенными тремя осями заклепок, деленное на два. На рисунке выше это наглядно видно. Значения шага в дюймах величины очень близкие. К примеру, 0.325" и 0.375". Ошибиться легко. Чтобы этого не было часть размеров шага указывают в дробях, а часть в десятичной записи. Промышленные стандарты шага цепи бензопил: 1/4" (говорят шаг одна четвертая), .325" (говорят шаг триста двадцать пятый), 3/8", .404". Шаг цепи указывается в дюймах.

Подытоживая, для правильного выбора цепи нужно знать ее:

  • длину в количестве ведущих звеньев 
  • толщину в миллиметрах (чаще встречаются 1.3мм, 1.5мм, 1.6мм)
  • шаг цепи (чаще встречаются .325 и 3/8)

 Чтобы узнать параметры цепи вашей пилы загляните в руководство по эксплуатации, найдите в интернете, попробуйте задать вопрос продавцу в магазине.

 

Параметры шины

Шина характеризуется четырьмя параметрами:

  • длинной
  • шириной паза
  • шагом ведомой звездочки
  • формой хвостовика и положением отверстия для подачи масла.

В качестве длины шины указывают длину ее режущей (номинальной) части. Это расстояние от кончика самого удаленного звена цепи на наконечнике до корпуса пилы. Фактическая длина есть сумма режущей части плюс длина хвостовика. На практике второй характеристикой не пользуются. Длину измеряют в дюймах.  В России некоторые производители дублируют параметр в сантиметрах или количестве ведущих звеньев цепи, на которые рассчитана шина.

Ширина паза указывается в дюймах. В России ее дублируют значением в миллиметрах. Для правильного выбора пильной гарнитуры ширина паза и толщина ведущего звена цепи должны совпадать по описанной выше причине.

Параметры ведомой звездочки, установленной в наконечнике, должны соответствовать шагу цепи. Эту характеристику указывают в размерах шага цепи. То есть, если шина рассчитана под цепи с шагом 3/8, то так и пишут, что шина 3/8.  

Разница в конструкциях моделей бензопил проявляется в частности в разных местах расположения отверстия для подачи масла от маслонасоса, разном расположении мест крепления шины на шпильках и разных углах захода цепи на ведущую звездочку. Все это конструктивно реализовано в виде хвостовых частей шины. Это та часть, которая скрыта внутри пилы под крышкой тормоза. Чтобы не усложнять запись параметров шины данные характеристики записываются в виде артикула детали, индивидуального для каждой модели бензопилы или же указания производителя и модели инструмента.

Одна и таже модель пилы может комплектоваться разными пильными гарнитурами. Например, пила Хускварна 137 может быть укомплектована гарнитурой одной длины на 15", но с разным шагом цепи 3/8 или .325. Китайские пилы могут иметь шины с шагом .325, но шириной паза 1,3мм или 1,6мм. 

Поэтому для правильного выбора шины указывайте модель бензопилы, длину шины в дюймах или количестве ведущих звеньев цепи, шаг цепи и толщину паза.

Некоторые производители наносят все характеристики прямо на шину в виде таблички. 

 

Использованы материалы компанией Блаунт (Орегон)