Стартера бензопил и триммеров. Правила использования. Типовые ошибки

Как это работает.

Для того, чтобы двигатель завелся необходимо придать коленвалу первоначальное движение. Это достигается  за счет передачи вращательного момента от шкива стартера через маховик. Сам шкив двигается человеком путем вытягивания шнура. 

На шкиву стартера  имеются специальные клычки-зацепы (один, два или четыре в зависимости от конструкции).

 

Когда вы начинаете вытягивать шнур, шкив проворачивается и клычки-зацепы входят в зацепление с собачками маховика.

Далее вместе со шкивом вы вращаете маховик и коленвал. Когда двигатель заведется собачки маховика под действием центробежных сил выйдут из зацепления со шкивом.

После того, как вы отпускаете ручку стартера, шнур сматывается обратно на шкив специальной возвратной пружиной. Она расположена под шкивом между ним и корпусом стартера.

 

Как работает стартер с «плавным» или «легким» пуском. 

При ручном запуске необходимо придать маховику необходимую для генерации тока скорость и одновременно преодолеть сопротивление со стороны компрессии. Это требует от человека недюжих физических усилий. Не всем это под силу. Для облегчения процедуры запуска выпускают специальные модификации стартера типа «плавный пуск» или  «эрогостарт», «легкий пуск». Цель подобной модификации в том, чтобы исключить необходимость в резком силовом движении. «Плавность» достигается путем установки дополнительной пружины уже внутри самого шкива.

Схематично работает это так. Шкив разделен на две части: одна часть содержит клычки-зацепы, на вторую барабанную часть наматывается шнур с ручкой, за которую вы обычно тянете. Обе части соединяются друг с другом пружиной.

Когда вы начинаете вытягивать шнур, собачки маховика зацепляются с клычками-зацепами на шкиву стартера.

Затем происходит сжатие дополнительной внутренней пружины: с одной стороны пружину через зацепление собачек с клычками удерживает сила компрессии двигателя, а за другой конец тянете вы, вытягивая шнур стартера. При этом часть шкива с клычками остается неподвижной, а барабанная часть наоборот вращается. За счет этого пружина и сжимается. Как только сила упругости пружины становится больше силы компрессии, она начинает разжиматься и вращать коленвал двигателя. 

Сразу важные выводы:

  • во-первых, в стартере с плавным пуском не имеет никакого значения как сильно и резко вытягивать шнур. До тех пор, пока пружина не будет сжата должным образом, пила не заведется. Ее можно сжимать медленно, а можно быстро – итог будет одинаковым.
  • во-вторых, чтобы пружина отдала свою энергию сжатия коленвалу необходимо, чтобы она раскручивалась с одного конца. Поэтому после того, как вытянули шнур необходимо задержать руку в верхней точке на несколько мгновений. 

 

Правила использования стартеров с легким пуском.

Стартера изготавливают из пластика. Сломать его легко. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать простые правила и читать инструкцию по эксплуатации. 

  • Поставьте инструмент на землю. Не заводите двигатель, держа его на весу. Вы так сломаете стартер. Особенно актуально для бензопил: в момент заводки сцепление может «подхватить» ведущую звездочку и цепь начнет неожиданно для вас вращаться. Вы рискуете отпилить себе ногу или яйца. Читайте инструкцию по эксплуатации инструмента в разделе техники безопасности.
  • Выбрать «холостой» ход. Взявшись за ручку плавно вытянете шнур до того момента, когда почувствуете начало сопротивления со стороны компрессии двигателя. Вот с этой точки и надо прикладывать усилие. Действуя так, вы сделаете зацепление собачек маховика и зацепов шкива плавным, не допуская ударных нагрузок на эти детали. Иначе, вы рискуете сломать собачки и зацепы. Результаты подобных действий на фото.
  • Зафиксировав инструмент, плавно вытяните шнур из стартера.
  • Задержите руку в верхней точке, дав тем самым пружине возможность раскрутить коленвал
  • После того, как двигатель заведется, отпустите ручку стартера

Если двигатель не завелся, повторите действия сначала. Не стоит дергать стартер чаще и резче. Двигатель так не заведется, а стартер сломаете.

В зимнее время возможно замерзание китайской смазки в пружинах. Чтобы этого не случилось. БЕЗ РАЗБОРА ШКИВОВ, капните пару капель машинного масла под пружины. Оно чуть растворит китайский солидол и замерзания не произойдет. 

 

Фото типовых поломок стартеров с легким пуском.

Поломки, представленные на фото вызваны исключительно неправильной эксплуатацией. Это никак не связано с качеством материалов и изготовлением стартеров. Это только ошибки оператора. ЭТО НЕ ГАРАНТИЙНЫЕ СЛУЧАИ!!!

На фото последствия удара собачек маховика по зацепам стартера. Холостой ход не выбирался.

На фото ниже выломана ось, на которой вращается шкив. Были нарушены все описанные выше правила пользования.

Излишние усилия и частые "дергания" за стартер привели к поломке корпуса детали

  

 

 

Фотоматериалы предоставлены компанией Gardenagro.ru

Стартера бензопил и триммеров